● Москва, Свободный проспект, д. 33а, ТЦ «Новогиреево»
● Мытищи, ул. Колонцова, д.5, ТЦ «Горизонт»

Arduino Uno на CH340G. Как подключить? Ответ есть.

В поисках более низкой цены, Вами была куплена Arduino Uno на микросхеме CH340G, и теперь вы думаете как ее подключить? Ответ есть, и все достаточно просто.

 

Arduino Uno CH340G

Отличие Arduino Uno CH340G от "оригинальной" Arduino Uno

Сразу оговорюсь, что под «оригинальной» Ардуино понимается, такая же Китайская, но полностью идентичная Итальянской по своей электронной компонентной базе.

Примеры данных плат:

Arduino Uno "оригинальная": https://ampero.ru/arduino-uno-r3.html

Arduni Uno на CH340G: https://ampero.ru/arduino-uno-r3-ch340g.html

Как видите цены значительно отличаются.

Arduino Uno CH340G отличается  от "оригинальной" Arduino Uno двумя основными моментами:

1. В основе платы вместо микроконтроллера ATmega328P-PU используется ATmega328P-AU. Это один и тот же контроллер, отличающийся лишь корпусом (DIP и SMD)

2. Используются разные микросхемы для прошивки микроконтроллера из пункта 1. В "оригинале" это ATMega16U2, в истинно китайском - CH340G.

Как подключить Arduino Uno на CH340G

Если с обычной версией ардуинки подключил и работаешь, то с версией CH340G, надо дополнительно сделать пару несложных телодвижений.

  1. Скачать драйвер для Arduino Uno CH340G (Для всех ОС). Внимание! во время установки драйвера, ардуино должен быть подключен! 
  2. Если у Вас версия WAVGAT (как на картинке), то установите дополнительные библиотеки. Скачать можно здесь. Затем содержимое папки hardware копируете в папку C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware (ну, или где у вас лежит Arduino IDE), а содержимое папки libraries копируете в C:\Program Files (x86)\Arduino\libraries.После этого перезапускаем Arduino IDE, выбираем наш порт в Инструменты -> Порт (посмотреть какой у вас порт можно в диспетчере устройств). Напоследок выбираем наше устройство WAVGAT UNO R3:

 Теперь все должно работать! Если что-то не получается пишите в комментарии. Спасибо.

Комментарии ()

  1. Vladislav Chernyshev 25 января 2021, 12:47 # 0
    Архив с драйвером — битый (по ссылке ampero.ru/images/news/uno-ch340g/CH341SER.rar). Сообщение от RAR — Неожиданный конец архива. Судя по составу, присутствует только инсталлятор для MAC.
    1. Александр 16 июня 2021, 23:14 # 0
      вроде все работает, но вот дисплей ни в какую не хочет запускатся. У меня 2 таких платы и ни одна не включает дисплей, хотя все остальное работает без проблем.
      1. Виктор 19 сентября 2022, 11:37 # 0
        контроллер на WavGAT UNO r3 не Atmell вообще, а похожая поделка от китайской конторы. Пины не совпадают, ICSP на других ногах…